TORTA GIRELLONA ALLE FRAGOLE
Ricetta con foto passo passo per preparare la “torta girellona alle fragole”.
Dolce dal cuore morbido, farcita con crema, salsa alle fragole, ricoperta da soffice panna montata e decorata con fragole fresche.
Si prepara una pasta biscotto facilissima, molto elastica e viene assemblata in modo particolare così che quando verrà tagliata si noteranno degli strati in verticale che assomigliano ad una grande girella, da qui il nome di girellona.
Molto appariscente e buonissima. Stupirete tutti!!!
Torta girellona alle fragole
INGREDIENTI per 6 persone
Per la pasta biscotto:
5 uova
80 gr di zucchero
60 gr di farina
la buccia grattugiata di mezzo limone
Per la farcitura:
500 ml di latte
1 uovo intero + 2 tuorli
140 gr di zucchero
50 gr di farina
scorza di mezzo limone
10 fragole + 1 cucchiaio di zucchero + succo di mezzo limone
Per decorare:
250 ml di panna da montare
zucchero a velo
300 gr di fragole
INIZIAMO A CUCINARE
Prepariamo la crema mettendo a bollire, in un pentolino, il latte con metà dose di zucchero e la scorza del limone
In una pentola capiente mettiamo il rimanente zucchero, le uova e la farina. Mescoliamo bene con la frusta e versiamo a filo il latte bollente, continuando a mescolare. Riportiamo a bollore e, quando si sarà addensata (pochi minuti), spegniamo il fuoco.
Versiamo la crema in una ciotola e facciamo raffreddare coperta con la pellicola messa a contatto.
Nel frattempo prepariamo la pasta biscotto. Con le fruste elettriche montiamo a neve ferma gli albumi aggiungendo poco alla volta lo zucchero.
Aggiungiamo i tuorli 1 alla volta e mescoliamo delicatamente con una frusta dal basso verso l’alto.
Uniamo la farina setacciata, la scorza del limone e continuiamo a mescolare.
Versiamo l’impasto in una teglia rivestita di carta forno e cuociamo in forno a 200° per 12-15 minuti.
Togliamo la pasta dalla teglia, facciamo raffreddare ed eliminiamo la carta.
Prepariamo la salsa alle fragole. Laviamo 10 fragole, eliminiamo il picciolo, tagliamole a pezzi e mettiamole in un pentolino con il succo del limone e 1 cucchiaio di zucchero.
Portiamo sul fuoco e facciamo cuocere per 5 minuti, fino a farle diventare morbide.
Frulliamole fino ad ottenere una salsa liscia.
Tagliamo la pasta biscotto a strisce alte 5 cm.
Bagniamo ogni striscia con la salsa di fragole.
Spalmiamo con la crema pasticcera, lasciandone 4-5 cucchiai.
Arrotoliamo su se stessa la prima striscia e posizioniamola al centro di un vassoio.
Continuiamo ad arrotolare intorno alla prima, tutte le strisce.
Con la crema avanzata, ricopriamo la torta sia sulla superficie, che lateralmente.
Montiamo la panna zuccherandola a piacere ed iniziamo a decorare la nostra torta girellona, stendendola sulla superficie usando una spatola e con una tasca da pasticcere con bocchetta dentellata formiamo tanti fiocchetti su tutta la circonferenza laterale.
Tagliamo le fragole a fettine e decoriamo la torta partendo dall’ esterno e via via per arrivare al centro.
Facciamo riposare in frigo almeno 1-2 ore prima di servire.
Non ci resta che tagliare ed assaggiare la nostra “ torta girellona alle fragole”.
Avete visto che bell’effetto che ha la fetta?
BUON APPETITO!
Che bella! Mi sarebbe piaciuto vedere una foto del taglio 🙂 Però… rende comunque l’ idea! Complimenti
Grazie Lucia, sei sempre molto carina. Hai visto la foto del taglio? Che te ne pare?